Pesquisa aponta que São Sebastião tem um dos índices mais baixos de obesidade e sobrepeso estudantil

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Publicado em 08/03/2013, às 12h20 - Atualizado em 23/08/2020, às 13h57

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Pesquisa mostrou que entre os alimentos preferidos na merenda escolar estão o macarrão, arroz, feijão, carne e frango

Avaliar a situação nutricional dos alunos da rede pública e privada nos Litoral Norte e Vale do Paraíba. Esta foi a intenção da pesquisa realizada pela Unitau (Universidade de Taubaté) em parceria com as escolas da rede municipal e privada de São Sebastião, Caraguatatuba, Ilhabela e Ubatuba, além de Taubaté durante o ano passado. No resultado da pesquisa, quanto à situação nutricional dos estudantes com obesidade e sobrepeso, Taubaté aparece em primeiro lugar com 27,9% seguido por Caraguatatuba, com 27,3%; Ubatuba, com 24,4%; São Sebastião, com 24 % e Ilhabela, com 21,4%. O índice de São Sebastião se deve a algumas ações desenvolvidas por conta da lei municipal 2045/10 que institui o mês de março como o ‘Mês da Saúde Preventiva da Obesidade Infantil no município’. Nas escolas da rede municipal de Ensino Fundamental, por exemplo, o tema já é trabalhado com os alunos, de forma extracurricular, com diversas atividades. Além delas, no próximo dia 25 está programado um dia de mobilização e conscientização nas unidades desta mesma rede, com professores e alunos, para celebrar o Dia da Saúde e Nutrição que, embora comemorado em 31 de março, será antecipado devido ao feriado da Páscoa. Trata-se de um dia dedicado à alimentação saudável e à prática de atividades físicas nas unidades escolares. Também haverá a apresentação dos resultados da pesquisa e de uma cartilha sobre o tema, elaborada pela própria Unitau. Para o professor e coordenador de Educação Física, Francisco Donizete Pelegrini, da secretaria da Educação, a pesquisa mostra a importância de se desenvolver esta disciplina com os alunos e de se manter uma alimentação mais saudável. “O papel do professor de Educação Física é despertar no estudante esta consciência da prática de exercícios aliada à boa alimentação para se conseguir uma vida saudável”, completou. Pesquisa A pesquisa faz um alerta sobre a necessidade de um trabalho de reeducação alimentar em parceria com as escolas e municípios da região. Para tanto, foi realizada uma avaliação nutricional com estudantes do 6º ao 9º anos do Ensino Fundamental 2. Entre os objetivos da ação estão mostrar como está a situação nutricional e os hábitos alimentares dos estudantes, o comportamento e os hábitos dos alunos em relação a pratica de atividades físicas e o estado nutricional familiar na visão dos estudantes. No total, foram entrevistados 19.282 alunos dos cinco municípios. Em São Sebastião responderam à entrevista 3.578 estudantes com 76 questões relacionadas à avaliação nutricional. Conforme a avaliação dos hábitos alimentares, a pesquisa constatou, como um todo, que os estudantes se alimentam de forma inadequada, com alto consumo de doces, refrigerantes, bolachas recheadas, salgados fritos, pizzas e hambúrguer. Além disso, ficou constatado o baixo consumo de frutas, legumes e verduras. A equipe de pesquisadores ainda ficou a par de que, entre os alimentos preferidos na merenda escolar estão o macarrão, arroz, feijão, carne e frango. Já a sopa, o ovo e o peixe aparecem, entre outros, como os menos preferidos pelos alunos. Dos produtos adquiridos nas cantinas destacam-se as balas, refrigerantes, salgadinhos fritos, assados, pirulito e chicletes. O trabalho aponta, também, que o futebol, a queimada e o vôlei são as modalidades preferidas daqueles que praticam atividade física nas escolas. A proposta para este ano, segundo a pesquisa, é introduzir o tema na escola e construir o material didático. Para 2014, a orientação é de se implantar, de forma efetiva, o trabalho de educação nutricional, com vídeos e cartilhas.

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