Cadastradas por lideranças comunitárias, famílias recebem frutas, legumes e verduras. Projeto esbarra em lei municipal que atravanca agricultura regenerativa, avalia idealizador
Um projeto social começou a distribuir alimentos orgânicos de graça a famílias vulneráveis de Ilhabela (SP) e não parou mais. Nascido há cerca de três anos com o objetivo de levar os alimentos para a mesa de famílias em dificuldade, o projeto Orgânico Solidário começou a atuar em Ilhabela em abril após as fortes chuvas que caíram no litoral paulista.
“Os alimentos respeitam a sazonalidade e a diversidade de cada região. Independentemente disso, cada família recebe ao menos seis quilos, sendo dez itens diferentes de frutas, legumes e verduras”, explica o idealizador do projeto Aziz Constantino.
Em entrega recente, diz Aziz, foram distribuídos mais de 15 tipos de frutas, legumes, hortaliças ou verduras de quatro pequenos produtores sustentáveis do sudeste, incluindo a Muda - Rede Agroecológica de Ilhabela.
Na avaliação de Aziz, a rede de produtores da própria cidade poderia ser maior se a lei do município favorecesse a produção. Enquanto isto não acontece, explica ele, quem produz orgânicos na cidade se desdobra como pode. “A rede de produtores locais orgânicos resistem a uma lei ultrapassada que não fortalece o crescimento de uma agricultura regenerativa e que seria uma ótima solução sustentável para Ilhabela”.
Segundo a coordenação do projeto, as famílias beneficiadas são cadastradas por lideranças comunitárias que conseguem identificar quem mais precisa. O objetivo inicial do projeto é atender mensalmente 50 famílias na cidade.
“Em municípios menores como Ilhabela, é fundamental a atuação direto nas políticas públicas locais e conexão com empresários que percebam a relevância de atuar em programas de segurança alimentar junto da população”, avalia Aziz que conclui. “O ponto positivo em Ilhabela é que estamos evoluindo muito bem nas duas frentes. Inclusive já com nova data da nossa próxima entrega no dia 19 de agosto”.
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