Por Marina Aguiar
Jocely de Azevedo Campos é aposentada e mora com a neta e o marido. Como os companheiros de residência trabalham o dia todo, Jocely opta por almoçar em restaurantes populares. “Eu como melhor do que se eu fizer em casa, porque, sozinha, não tenho apetite para fazer muita coisa e aqui tem muita variedade”, declarou. Jocely é uma das centenas de pessoas que participaram da inauguração do 47º Bom Prato do estado de São Paulo, instalado no distrito de Vicente de Carvalho, em Guarujá, na segunda-feira, 18. No local, já são servidos, por dia, 1.200 almoços e 300 cafés da manhã. O valor da refeição é de R$ 1, já o café da manhã custa R$ 0,50. Este valor é o mesmo desde o lançamento do programa, em 2000. O secretário de Estado de Desenvolvimento Social Rogério Hamam participou da inauguração ao lado da prefeita de Guarujá Maria Antonieta. Na ocasião, ela disse: “Essa unidade, em parceria com o estado, vai ser fundamental para Vicente de Carvalho, que tem grandes áreas de vulnerabilidade. Já estamos trabalhando para conquistar outro Bom Prato para a cidade”. Hamam, por sua vez, destacou que a prioridade não é apenas a população de baixa renda, mas também o trabalhador. “O trabalhador tem a oportunidade de economizar na hora do almoço e transformar essa economia em benefícios em sua residência”. A nutricionista da unidade Cecília Arashiro explicou que todos os alimentos são pré-preparados no dia anterior ao que vai ser servido. “Alguns alimentos são clorados, lavados e montados para ser preparados no dia seguinte. Quando estão prontos ficam armazenados na temperatura de no mínimo 65 graus”. Além disso, todos os funcionários passam por um treinamento de higiene pessoal e ambiental e aplicam essa experiência no dia a dia. Para não contaminar o alimento, eles utilizam uniformes, toca, máscara e luva. Entre os critérios para implantação do Bom Prato nas cidades paulistas está o número de habitantes: no mínimo 200 mil. O imóvel também tem que estar em local de grande circulação de trabalhadores. O valor total do almoço é de R$ 4,50, sendo R$ 2,50 pagos pelo governo do estado; R$ 1, pela prefeitura; e R$ 1, pelo usuário. No total, foram investidos R$ 2,2 milhões, dos quais R$ 1.271.480 de verbas estaduais, e R$ 537,600 mil da prefeitura de Guarujá. O Bom Prato fica na avenida Áurea Gonzales de Conde, 47, em Vicente de Carvalho.A cidade possui outros dois restaurantes populares municipais, o Tibério Birolini, na Vila Baiana (rua Colômbia, s/n), que serve 500 refeições diárias, e o Restaurante Popular, no Santo Antônio (Alameda das Violetas, 300), que serve 100 refeições por dia.
Gerência da unidade A unidade será gerenciada pelo Ministério Evangélico Palavra de Vida, por meio do pastor Luis Fernando Lima da Fonseca. Disse ele: “Nossa igreja é vocacionada, temos 40 trabalhos sociais espalhados nas 35 igrejas da região”. Entre os projetos do ministério estão aulas de elétrica, computação e web designer, além de parcerias com a Coca-Cola e o Itaú Social. O pastor também explicou que trabalham com consultório odontológico, optometrista ( médico especializado na saúde dos olhos), psicólogo e psicanalista.
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