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Bolos da vovó: receitas e dicas para não errar mais

Eles voltaram à moda e, quando o tempo esfria, os bolinhos fofinhos recém-saídos do forno são ainda mais gostosos

Fernanda Lopes
Publicado em 09/09/2024, às 08h53 - Atualizado às 16h57

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Bolo perfumado de laranja - Fernanda Lopes
Bolo perfumado de laranja - Fernanda Lopes

Nada de pasta americana, confeitos ou enfeites. Os bolos que estão na moda são aqueles tirados do caderno de receita da vovó. Nos sabores laranja, fubá, cenoura, eles têm a massa fofa e deixam de lado recheios e coberturas elaborados. São perfeitos para acompanhar um cafezinho coado na hora.

Parece que, depois da overdose dos superbolos ao estilo CakeBoss, deu saudade do simples e bem-feito. E percebendo esse nicho de mercado, surgiram lojas especializadas nessas delícias à moda antiga.

Diferentemente de como ocorre na maioria das confeitarias, esses doces são vendidos inteiros, para levar para casa. E tem cliente que nem quer esperar o bolo esfriar. Mas é possível fazê-los em casa, bem fofinhos e perfumados. São dicas simples que vão fazer seus bolos ficarem irresistíveis.

Primeiro passo do sucesso é seguir receitas. E, se  você não é mestre confeiteiro, deve, sim, seguir as receitas de bolos à risca. Evitar mudar quantidades e ingredientes. Antes de começar a receita, separe tudo. Nada pior do que perceber, no andamento do preparo, que falta algo. Não dá para substituir ou deixar de colocar.

Alguém já testou aquela receita e sabe que dá certo daquele modo. Se mudar, pode dar tudo errado. E bolos podem solar em um piscar de olhos. Mas, seguindo as receitas já testadas e as dicas que damos nessas páginas, você certamente terá sucesso.

Batedeiras facilitam nossa vida na hora de preparar massas de bolos, que devem ser bem batidas. Se você bate a manteiga com o açúcar até ficar bem clarinha e depois os ovos, um a um, já é meio caminho andado para um bolo fofo e saboroso. Se a receita pedir claras em neve, a batedeira novamente é uma mão na roda.  Há ainda os bolos de liquidificador. Aqui dou uma receita bem fácil de sabor chocolate. Infalível e fácil. Experimente. Já o bolo de fubá é bem da vovó e, com sementes de erva-doce, fica ainda mais caseiro. Perfeito para o chá.

Dicas

  • Temperatura ambiente: todos os ingredientes precisam ficar um tempo fora da geladeira. Ovos e manteiga (ou qualquer outra gordura que for usar) precisam estar em temperatura ambiente. Mas, claro, respeite se a receita pedir especificar a temperatura de algum ingrediente, como aquecer água, por exemplo.
  • Farinha de trigo: procure usar sempre a mesma marca. Às vezes, a textura muda de uma fábrica para outra, então o melhor é usar sempre a mesma. 
  • Peneira: tenha sempre uma. Peneirar os ingredientes secos dá leveza à massa.
  • Fermento: vale a mesma dica da farinha. E sempre se certifique de que está na validade.
  • Batedeira: não é obrigatória, mas, nas massas que usam como princípio o açúcar dissolvido na manteiga, o resultado fica melhor. 
  • Clara em neve: não dá para usar em todas as receitas, mas isso deixa a massa aerada. Em vez de adicionar os ovos inteiros à mistura, coloque só as gemas. No final, bata as claras em neve e incorpore com delicadeza à massa pronta para ir à forma. 
  • Untada: unte a forma com margarina e polvilhe farinha. Se o bolo for de chocolate, substitua a farinha por chocolate na hora de polvilhar. Assim, o bolo não fica com aquelas manchinhas brancas ao desenformar. Se quiser, pode colocar papel-manteiga e untá-lo. O bolo solta mais fácil.
  • Forno: pré-aqueça o forno por 10 minutos em temperatura média, geralmente a indicada para bolos.
  • Paciência: não abra o forno antes de 20 minutos depois de ter colocado o bolo; isso pode embatumar sua massa e solar o bolo.
  • Palitinho: o truque do palitinho é o melhor para testar se o bolo está assado. Espete no centro e nas laterais. Se sair limpo, está assado. E, atenção, quando ele começa a espalhar pela casa aquele cheirinho bom de bolo assado, deve-se ficar atento. Sinal de que pode estar pronto. Bolo assado demais, resseca.
  • Desenformar: espere amornar, passe uma faquinha delicadamente nas laterais. Coloque um prato grande sobre a forma e vire-a. Pronto, o bolo, se estiver bem assado e a forma tiver sido bem untada, sairá facilmente.

Receitas

Bolo de fubá com goiabada
Bolo de fubá com goiabada - Produção e fotos/Fernanda Lopes

Bolo de fubá com goiabada - ingredientes:

  • 4 ovos; 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de fubá; 
  • 3 colheres (sopa) de margarina; 
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 4 colheres (chá) de fermento;
  • 1 colher (sopa) de semente de erva-doce;
  • 100g de goiabada picada em cubinhos e passadas pela farinha de trigo misturada a um pouco de fermento (isso evita que afundem).
  • Cobertura: 100g de goiabada e 1/2 xícara de água.

Preparo: Bata as claras em neve e reserve. Em seguida, bata na batedeira as gemas, depois acrescente o açúcar e a margarina. Bata muito bem – este é o segredo. Acrescente o leite, alternando com a farinha e o fubá peneirados. Por último, coloque o fermento. Desligue a batedeira. Depois, misture delicadamente as claras em neve. Se quiser, coloque sementes de erva-doce. Ponha em forma de furo no meio de 22cm de diâmetro.  Passe a goiabada cortada em cubinhos em uma mistura de farinha de trigo com fermento  e coloque sobre a massa. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por, aproximadamente, 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia limpo. Tire do forno, espere amornar e desenforme em um prato. Coloque a cobertura sobre o bolo. Para fazê-la, leve a goiabada picada e misturada com água ao fogo baixo até derreter.

Bolo de chocolate de liquidificador
Bolo de chocolate de liquidificador - Produção e fotos/Fernanda Lopes

Bolo de chocolate de liquidificador - ingredientes:

  • 2 xícaras de chocolate em pó;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de óleo de milho;
  • 1 xícara de água quente;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.
  • Cobertura: 8 colheres (sopa) de chocolate  em pó; 8 colheres (sopa) de açúcar;  1 colher (sopa) de manteiga  e 2 colheres (sopa) de leite.

Preparo: Coloque todos os ingredientes da massa no liquidificador. Tampe e bata por alguns minutos até estar bem homogêneo.  Unte com margarina e chocolate em pó uma assadeira redonda (cerca de 25cm de diâmetro) e pré-aqueça o forno a 200°C. Asse por 30 a 40 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro da massa, este  saia limpo – mas não abra o forno  nos primeiros 20 minutos.  Depois de assado, retire, deixe amornar e desenforme em um prato.
Cobertura: misture tudo em uma panela e leve ao fogo por 30 segundos. Coloque sobre o bolo ainda morno. Quando esfria, fica aquela casquinha dura.

Bolo perfumado de laranja
Bolo perfumado de laranja - Produção e fotos/Fernanda Lopes

Bolo perfumado de laranja - ingredientes:

  •  3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 4 ovos;
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja;
  • Raspas de casca de uma laranja;
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar.
  • Ingredientes glacê: 1/3 xícara (chá) de suco de laranja peneirado e 1 xícara (chá) de açúcar.

Preparo: Passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até que fique cremoso e amarelo claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes secos peneirados aos poucos, alternando com o suco. A cada adição, bata apenas para misturar. Desligue a batedeira, adicione as raspas de laranja, misture com uma espátula e transfira para a fôrma. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se o palitinho sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por mais 5 minutos. Em prato grande, desenforme o bolo e espalhe o glacê com uma colher. Se quiser, decore com fatias bem finas de limão e sirva a seguir. Para o glacê, misture o açúcar com o suco até ficar uma pasta branca.

Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 155/Maio 2015; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.

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