Eles voltaram à moda e, quando o tempo esfria, os bolinhos fofinhos recém-saídos do forno são ainda mais gostosos
Nada de pasta americana, confeitos ou enfeites. Os bolos que estão na moda são aqueles tirados do caderno de receita da vovó. Nos sabores laranja, fubá, cenoura, eles têm a massa fofa e deixam de lado recheios e coberturas elaborados. São perfeitos para acompanhar um cafezinho coado na hora.
Parece que, depois da overdose dos superbolos ao estilo CakeBoss, deu saudade do simples e bem-feito. E percebendo esse nicho de mercado, surgiram lojas especializadas nessas delícias à moda antiga.
Diferentemente de como ocorre na maioria das confeitarias, esses doces são vendidos inteiros, para levar para casa. E tem cliente que nem quer esperar o bolo esfriar. Mas é possível fazê-los em casa, bem fofinhos e perfumados. São dicas simples que vão fazer seus bolos ficarem irresistíveis.
Primeiro passo do sucesso é seguir receitas. E, se você não é mestre confeiteiro, deve, sim, seguir as receitas de bolos à risca. Evitar mudar quantidades e ingredientes. Antes de começar a receita, separe tudo. Nada pior do que perceber, no andamento do preparo, que falta algo. Não dá para substituir ou deixar de colocar.
Alguém já testou aquela receita e sabe que dá certo daquele modo. Se mudar, pode dar tudo errado. E bolos podem solar em um piscar de olhos. Mas, seguindo as receitas já testadas e as dicas que damos nessas páginas, você certamente terá sucesso.
Batedeiras facilitam nossa vida na hora de preparar massas de bolos, que devem ser bem batidas. Se você bate a manteiga com o açúcar até ficar bem clarinha e depois os ovos, um a um, já é meio caminho andado para um bolo fofo e saboroso. Se a receita pedir claras em neve, a batedeira novamente é uma mão na roda. Há ainda os bolos de liquidificador. Aqui dou uma receita bem fácil de sabor chocolate. Infalível e fácil. Experimente. Já o bolo de fubá é bem da vovó e, com sementes de erva-doce, fica ainda mais caseiro. Perfeito para o chá.
Bolo de fubá com goiabada - ingredientes:
Preparo: Bata as claras em neve e reserve. Em seguida, bata na batedeira as gemas, depois acrescente o açúcar e a margarina. Bata muito bem – este é o segredo. Acrescente o leite, alternando com a farinha e o fubá peneirados. Por último, coloque o fermento. Desligue a batedeira. Depois, misture delicadamente as claras em neve. Se quiser, coloque sementes de erva-doce. Ponha em forma de furo no meio de 22cm de diâmetro. Passe a goiabada cortada em cubinhos em uma mistura de farinha de trigo com fermento e coloque sobre a massa. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por, aproximadamente, 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia limpo. Tire do forno, espere amornar e desenforme em um prato. Coloque a cobertura sobre o bolo. Para fazê-la, leve a goiabada picada e misturada com água ao fogo baixo até derreter.
Bolo de chocolate de liquidificador - ingredientes:
Preparo: Coloque todos os ingredientes da massa no liquidificador. Tampe e bata por alguns minutos até estar bem homogêneo. Unte com margarina e chocolate em pó uma assadeira redonda (cerca de 25cm de diâmetro) e pré-aqueça o forno a 200°C. Asse por 30 a 40 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro da massa, este saia limpo – mas não abra o forno nos primeiros 20 minutos. Depois de assado, retire, deixe amornar e desenforme em um prato.
Cobertura: misture tudo em uma panela e leve ao fogo por 30 segundos. Coloque sobre o bolo ainda morno. Quando esfria, fica aquela casquinha dura.
Bolo perfumado de laranja - ingredientes:
Preparo: Passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até que fique cremoso e amarelo claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes secos peneirados aos poucos, alternando com o suco. A cada adição, bata apenas para misturar. Desligue a batedeira, adicione as raspas de laranja, misture com uma espátula e transfira para a fôrma. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se o palitinho sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por mais 5 minutos. Em prato grande, desenforme o bolo e espalhe o glacê com uma colher. Se quiser, decore com fatias bem finas de limão e sirva a seguir. Para o glacê, misture o açúcar com o suco até ficar uma pasta branca.
Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 155/Maio 2015; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.