Afinal, açúcar é açúcar? Como podemos consumir e evitar prejuízos na balança e na saúde? Vamos responder essa e outras perguntas neste conteúdo especial produzido pelo Portal Costa Norte
Cláudio Rodrigues
Publicado em 07/05/2022, às 17h58 - Atualizado às 19h07
Ah, quem nunca gostou de um docinho depois do almoço ou da janta? Irresistível, não é mesmo? Fãs de doce [e o autor desta reportagem se insere neste grupo] costumam sofrer ao tentar seguir uma alimentação saudável por acreditar que não poderão mais comer nenhuma sobremesa ou nenhum docinho.
O açúcar gera muitas dúvidas sobre o consumo, calorias, entre outros. Por isso, conversamos com nutricionista Aline Pinder para entender um pouco mais sobre esse “vilão” na nossa dieta.
Começamos com uma dúvida bastante recorrente nas redes sociais: o PH do açúcar. No açúcar branco o PH é ácido, cerca de 2,5.
E há diferença entre açúcar branco, orgânico, mascavo ou demerara?
Bom, o açúcar mascavo é extraído depois do cozimento do caldo de cana e não passa pelo processo de refinamento, conservando cálcio, ferro, magnésio, potássio e outros sais minerais.
Já o açúcar demerara assemelha-se com o açúcar mascavo, a diferença é que o açúcar demerara passa por um leve processo de purificação e refinamento, mas sem a utilização de aditivos químicos, conseguindo assim também manter os minerais presentes na cana-de-açúcar.
O açúcar cristal apresenta coloração esbranquiçada com cristais grandes e transparentes. Durante sua produção, o caldo de cana passa por processos de purificação, evaporação, cristalização, centrifugação e secagem, o que leva à perda de minerais e vitaminas. E o açúcar refinado é obtido a partir do açúcar cristal, seu processo tem início com a dissolução do açúcar cristal, passando em seguida por etapas de clarificação e filtração, removendo vitaminas e minerais.
Temos ainda o açúcar de coco, que é obtido a partir da seiva do coqueiro, é minimamente processado, sem conservantes, e por não passar por processos de refinamento, não eleva tanto o açúcar em nosso sangue como ocorre com o açúcar branco.
“O açúcar light, também conhecido como açúcar fit, é a mistura do açúcar refinado comum com adoçantes artificiais como sucralose, ciclamato de sódio ou sacarina sódica. É menos calórico que o açúcar comum, em função de seu menor teor de sacarose”, explica Aline.
E o açúcar engorda? Segundo Aline, se consumirmos em grandes quantidades, o açúcar pode ser sim prejudicial à saúde.
A composição do açúcar comercial comum é a sacarose (C12H24O12), que é um dissacarídeo formado por uma molécula de glicose e outra de frutose.
“Todos os açúcares presentes no mercado para consumo engordam se consumidos em grandes quantidades. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação para a população é a de que o consumo de açúcar fique entre 5 e 10% de tudo o que ingerimos diariamente”, diz.
Importante destacar as calorias do açúcar. Não há diferença entre o açúcar branco, orgânico, mascavo ou demerara. Todos contêm 20 kcal (calorias) em uma colher de chá. O que muda é o refinamento e a quantidade de nutriente em casa um.
“Açúcar é açúcar, não existe um melhor ou pior. Ambos têm a mesma caloria e proporcionam as mesmas consequências no organismo. Porém, se formos pensar em nutrientes, o mascavo, demerara e de coco mantém mais vitaminas e minerais, sendo mais saudáveis para um consumo moderado”, afirma a nutricionista.
Tudo depende da quantidade. Muitos consumidores têm dúvidas sobre a qualidade dos açucares mascavo, demerara e de coco.
“Em quantidades moderadas (açúcar) não faz mal à saúde para pessoas saudáveis, sem diabetes ou outras doenças relacionadas. Demerara e mascavo são semelhantes, ambos podem ser saudáveis em quantidades moderadas”, afirma Aline.
Uma dica é sempre procurarmos nos acostumar com um paladar menos doce. Assim conseguimos equilibrar o consumo na nossa dieta.
“Devemos nos acostumar a usar menos açúcar possível, adaptando nosso paladar ao sabor natural dos alimentos. Para isso, diminua aos poucos a quantidade a cada semana, até chegar a uma quantidade mínima ou tirar de vez. Diabéticos devem eliminar o açúcar ou substituir por adoçantes, como o adoçante natural stevia”, concluiu Aline.
Por isso, fique tranquilo: hoje é consenso que o açúcar cabe sim na dieta, o segredo é apenas consumir com equilíbrio e moderação.
Até a próxima!
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