Prefeitura de Guarujá reforça cuidados na prevenção às doenças de verão

Equipes estão atentas aos pacientes que derem entrada na rede municipal, apresentando sintomas característicos

Da Redação
Publicado em 03/01/2020, às 17h35 - Atualizado em 24/08/2020, às 06h46

- Reprodução/Prefeitura do Guarujá

Com a chegada do verão, aumenta o fluxo de pessoas na cidade. Época esta marcada também pelo calor intenso e longos períodos de chuva. Todos esses aspectos contribuem para a contaminação dos alimentos e, consequentemente, a transmissão de doenças típicas nesta época do ano, como intoxicação, virose, desidratação, diarreias e vômitos.

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Como forma de prevenção, a Prefeitura de Guarujá alerta para os cuidados necessários com a alimentação e a higiene, que devem ser redobrados no verão. Por isso, a Secretaria de Saúde vem reforçando o protocolo de atendimento junto às equipes das Unidades Básicas (UBS), de Saúde da Família (Usafas) e de Pronto-Atendimento (UPAS) da Cidade.

Esses locais já monitoram possíveis casos e estão preparadas para realizar a hidratação, seja venosa ou oral, aos pacientes que apresentarem sintomas das doenças diarreicas. Durante a semana, as pessoas poderão procurar a Atenção Básica, através das Usafas e UBSs. Quanto aos casos mais graves, estes devem ser verificados ou encaminhados às UPAS, que funcionam 24 horas, inclusive aos finais de semana. 

O intuito é orientar a população e os turistas quanto ao consumo de alimentos fora de casa, conforme explica o diretor da Vigilância em Saúde, Marco Antonio Chagas. “Nesta época do ano, as pessoas precisam estar mais atentas, aos alimentos vencidos ou sob refrigeração inadequada, e também com relação ao gelo de procedência duvidosa. Esta é umas das formas de contaminação mais corriqueiras”, frisou.

Serviço – Além disso, a Vigilância Sanitária recebe denúncias ou reclamações através do telefone: 3355 1929.

Confira os principais cuidados:

Lavar sempre as mãos antes de comer ou preparar alimentos e, após o uso do sanitário;

Utilizar somente água filtrada e ou fervida para lavar e preparar alimentos;

Lavar as latas de refrigerante / bebidas alcoólicas ou de conservas antes de abrir para o consumo;

Higienização das caixas d’água a cada seis meses;

Garantir a conservação dos alimentos preparados mantendo-os refrigerados;

Ao consumir alimentos em locais públicos verificar as condições de higiene do local e de conservação dos alimentos;

Atentar para a validade dos produtos consumidos;

Não consumir frutos do mar crus ou mal cozidos;

Evitar banho em praias impróprias ou em rios/córregos poluídos, não liberados para lazer;

Evitar banhar-se em locais com aglomeração de pessoas;

Não jogar lixo na rua, em terrenos baldios ou bueiros, pois o lixo entope o escoamento das águas da chuva e esta mistura causa muitas doenças perigosas;

Latas de lixo devem sempre estar tampadas e limpas;

Cuidado com o excesso de sol e hidrate-se bebendo bastante água

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