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Novo Mercado de Peixe marca a história da cidade de Santos

Equipamento virou ponto turístico na cidade e abriga 20 boxes com prédio climatizado e moderno sistema de resfriamento e filtro que evita odor na vizinhança

Da redação
Publicado em 26/02/2021, às 16h22 - Atualizado às 16h23

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Área interna Mercado de Peixe Novo Mercado de Peixe marca a história da cidade de Santos A imagem mostra os diversos boxes na área interna do novo Mercado de Peixe - Prefeitura de Santos
Área interna Mercado de Peixe Novo Mercado de Peixe marca a história da cidade de Santos A imagem mostra os diversos boxes na área interna do novo Mercado de Peixe - Prefeitura de Santos

Parte dos guichês que abrigavam o antigo mercado de peixe a céu aberto, de Santos, foram demolidos e deram lugar a um prédio totalmente novo e moderno de dois mil metros quadrados na Ponta da Praia. 

Localizado, agora, na avenida Mário Covas, 3.050, entre as ruas Vereador Henrique Soler e Dona Amélia Leuchtemberg, o novo Mercado de Peixe de Santos mantém apenas uma atração antiga, as garças, agora representadas em escultura de fibra.

Seis delas estão espalhadas pelo ambiente, um atrativo aos clientes, que ainda conferem uma breve história do equipamento em um painel, além de paredes com painel de ladrilho hidráulico no formato de peixes.

São 20 boxes de comercialização de pescado, cinco a mais que no antigo mercado, de onde migrou parte dos permissionários. Os outros espaços foram ocupados por comerciantes da chamada “rua do peixe” – cuja extinção foi exigida pela Justiça. No local também há venda de temperos.

O prédio é totalmente climatizado, com sistema de drenagem dotado de separador de escamas e filtro para evitar o odor na vizinhança. Também é acessível (inclusive os sanitários), com rampas e elevador de acesso ao mezanino. O estacionamento tem capacidade para 40 veículos.

Sem custo para o município, a obra foi executada pela iniciativa privada como parte de uma compensação exigida pela Lei de Uso e Ocupação do Solo (Luos) pela desativação de um centro de convenções localizado no Núcleo de Intervenção e Diretrizes Estratégicas (Nide) Sorocabana, no Campo Grande.

Com funcionamento diário das 7h às 18h, na atual fase de retomada econômica e flexibilização da quarentena, o Mercado tem limitação de 40% da capacidade de público, aferição de temperatura corporal na entrada (limite de 37,5°C), disponibilização de álcool em gel nos boxes e uso obrigatório de máscara, inclusive pelos funcionários.

Área interna Mercado de Peixe Novo Mercado de Peixe marca a história da cidade de Santos A imagem mostra os diversos boxes na área interna do novo Mercado de Peixe (Prefeitura de Santos)

A gerente de um dos boxes ativos, Carla Vilalta, 48, comanda o comércio da família, existente há 38 anos, quando o antigo mercado foi inaugurado. “Tudo começou com meu sogro, já falecido. Somos a segunda geração.

Ele tinha uma barraca em frente à delegacia (3º DP) e depois pegou a permissão do boxe. Meu marido tinha nove anos e, desde então, nunca mais saiu. Entrei para essa história há 28 anos. Estamos perpetuando uma vida no pescado”.  

Para ela, a mudança foi emocionante. “Sair do lugar que nossa família construiu foi muito emocionante. Passam várias histórias de coisas que vivemos ali. E agora é uma expectativa boa. O mercado está bonito. A gente começa uma vida nova com muita prosperidade. Estamos bem felizes”.

O gerente Francisco Adenilton Gomes, 37, de outro boxe, também tem ‘estrada’ ali. “Trabalho há 19 anos no Mercado. Construímos uma história naquele local antigo e agora vamos construir uma nova aqui. Que ela seja maravilhosa e com certeza vai ser”.

Os comerciantes dispõem de área refrigerada para o lixo, além de câmara fria para armazenamento de gelo e banheiros exclusivos. O acesso de serviço deles é independente do destinado ao público.

Mestre do Sabor

Localizado no mezanino do novo Mercado de Peixes de Santos, o restaurante Paru é comandado pelo chef Dario Costa, que obteve o direito de exploração do espaço após processo licitatório realizado pela prefeitura. 

Restaurante Paru Novo Mercado de Peixe marca a história da cidade de Santos A imagem mostra o interior do restaurante Paru, localizado no mezanino do novo Mercado de Peixe da cidade de Santos (Prefeitura de Santos)

Nascido em Santos, o chef de 32 anos relata que sempre teve ligação com o mar e com atividades como o surfe e a pesca. Em busca de boas ondas, viajou aos 19 anos para a Nova Zelândia, onde teve o primeiro contato com a culinária ao obter emprego como lavador de pratos em um restaurante de comida ocidental.

De volta ao Brasil, estudou gastronomia e ainda teve experiências enriquecedoras na Itália e na Indonésia, em cozinhas nas quais adquiriu experiência com pescados e frutos do mar. Antes de vencer o programa Mestre do Sabor, já havia participado, em 2016, do MasterChef Profissionais, na Rede Bandeirantes.

A inauguração do Paru aconteceu em setembro de 2020, e Dario afirma que seu objetivo sempre foi “conseguir fazer uma comida incrível, no estilo fast food, usando só ingredientes regionais e frutos do mar”. No cardápio há sanduíches, porções, peixes e frutos do mar na brasa, “tudo servido em embalagens ecológicas e descartáveis”.

Outro conceito adotado é o de consumo sustentável, com exploração de sabores locais. “Nossos peixes são de águas brasileiras, muitas vezes de pesca artesanal daqui da região. Não servimos salmão ou nenhum outro peixe que viajou de avião para chegar à região.

Temos muito orgulho dos peixes e frutos do mar da nossa fauna. Quase 100% dos nossos legumes e verduras são orgânicos de agricultura familiar, pois nos orgulhamos do que é nosso e nossa missão é fazer com que pensemos duas vezes antes de dar preferência para a produção industrial de alimentos”.

Prevenção

Para prevenção à covid-19, o funcionamento do restaurante seguirá os protocolos sanitários exigidos para este tipo de estabelecimento de acordo com a fase vigente do Plano São Paulo de retomada econômica.

Na entrada do Mercado de Peixes já é realizada aferição de temperatura corporal e aplicação de álcool em gel nas mãos. Há ainda limitação de 40% da capacidade de público e uso obrigatório de máscara facial por clientes e funcionários.

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