O cambuci, fruta nativa da Serra do Mar, pode garantir geração de renda para muitas famílias. Nesse sentido, a prefeitura de Bertioga, por meio da Secretaria do Meio Ambiente, iniciou um trabalho de mapeamento das propriedades que possuam pé de cambuci em seus quintais ou aqueles proprietários interessados em se tornar pequenos produtores, em escala de agricultura familiar.
O objetivo é resgatar e fomentar o cultivo e o consumo desta fruta nativa da Mata Atlântica de forma sustentável, como estratégia de conservação ambiental e geração de renda. A ação visa aumentar, futuramente, a renda da população e gerar mais empregos na região. De acordo com a Secretaria do Meio Ambiente, seis pessoas já realizaram o cadastro. Os interessados devem entrar em contato com o Viveiro de Plantas Seo Leo, localizado na rua Manoel Gajo, nº 1080, Parque Estoril (ao lado da Delegacia de Polícia). Informações podem ser obtidas 3317 4599.
Os interessados em obter uma muda para plantar no quintal de casa também podem se cadastrar no Viveiro de Plantas. A doação só ocorrerá após a finalização do cadastramento das propriedades que já contam com pés da fruta. Célia Fernandes Pinto mora no bairro São Lourenço e tem pé de cambuci na sua casa, mas nunca teve interesse em comercializar. “Nunca tive interesse em vender. Os vizinhos pedem e eu dou. Faço refresco, coloco na cachaça para servir aos amigos. Dizem que é muito bom com acerola, mas nunca experimentei. Congelo no freezer para não estragar”, disse.
Quadrinho
Cambuci é uma árvore frutífera, que mede de 3 a 5 metros de altura, e é originária da Mata Atlântica. Seu nome tem origem indígena, devido à forma de seus frutos verdes e achatados, parecidos com os potes de cerâmica que recebiam o mesmo nome. É parente da goiaba, da pitanga, da jabuticaba e também do eucalipto. Com o cambuci é possível fazer, desde artesanato, até pratos culinários, como mousse; empada; brigadeiro; sorvete; cocada; geleia; recheio para carnes, croquetes e tortas; sucos; e cup cakes.
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