Mais de R$ 5 milhões para a merenda escolar em 2013

Costa Norte
Publicado em 30/04/2014, às 16h52 - Atualizado em 23/08/2020, às 14h17

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Merenda é fornecida por uma empresa contratada e supervisionada, semanalmente, por nutricionistas da prefeitura

Ano passado, foram gastos R$ 5.648.000,00 na alimentação voltada à rede escolar do município, de acordo com a prefeitura. Desse total, R$ 4.143. 931,67 saíram dos cofres municipais e o restante, R$ 1.504.068,33, proveniente do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e do Departamento de Suprimento Escolar (DSE). Mais de 10 mil alunos da rede municipal, Núcleos de Educação Infantil Municipal (Neims) e escolas estaduais recebem a merenda. Desde o dia 17 de março, a administração passou a servir também os 2.300 alunos da rede estadual, que contam com cursos noturnos.

Foram servidas 1.824.430 refeições em 2013. A nutricionista Zaine Bichir Cassis, responsável pela alimentação escolar do município, explicou que há uma diferença entre o número de matriculados e merendas distribuídas diariamente, por conta de faltas, porcentagem de adesão à merenda e cantinas existentes em algumas unidades estaduais. Zaine ressaltou que o cardápio elaborado em Bertioga é considerado um dos melhores da Baixada Santista, pelo fato de ser quase que totalmente ‘in natura’. Isso porque, o cardápio servido aos alunos não contém enlatados, frituras ou doces. O único doce servido, segundo a nutricionista, é a gelatina. “Também servimos frutas três vezes por semana aos alunos do ensino fundamental e para as creches, todos os dias. Nosso cardápio é completo, com frutas, legumes e verduras, atendendo as recomendações e preços preconizados pelo FNDE e suas legislações”, disse. No total, a administração pública gasta cerca de R$ 32 mil com refeições diariamente, e o custo por aluno é de R$ 3,39. “Nossa proposta é oferecer uma alimentação mais saudável e nutritiva, com o objetivo de introduzir novos hábitos alimentares aos alunos. Também realizamos visitas diárias às unidades e reuniões com os professores e alunos para saber a aceitação deles”. Segundo Zaine, para acompanhamento dos pais e dos próprios alunos, o cardápio fica afixado na cozinha e no pátio das unidades escolares. Além disso, são elaborados cardápios específicos para os alunos que possuem alguma restrição alimentar. “Os pais comunicam a escola em que o aluno estuda, através de prontuário assinado por médico ou nutricionista, que, por sua vez, informa à Seção de Nutrição da prefeitura de Bertioga, que toma as devidas providências. Este ano, 61 alunos têm cardápio especial na rede de ensino municipal”. A fim de investir na qualidade da merenda, a prefeitura adquiriu geladeiras, fogões, coifas (sistema de exaustão para fogão industrial), eletrodomésticos e purificadores de água para melhor atender as crianças, no que se refere à merenda escolar. O município investiu mais de R$ 250 mil na compra dos equipamentos. Em setembro deverão ser substituídos os atuais pratos de plástico por outros de vidro temperado. Terceirizada desde 2007, a merenda é fornecida por uma empresa contratada e supervisionada, semanalmente, por nutricionistas da prefeitura, com cardápio balanceado e bastante variado, com diferentes opções para cada dia da semana, com a inclusão de carne, frango, peixe, verduras, legumes e frutas, além do café da manhã e lanche da tarde.

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