Conheça a diferença entre o veganismo e o vegetarianismo

Até 2018, pesquisas apontavam que o Brasil contava com uma população de mais de 30 milhões de pessoas autodeclaradas vegetarianas

Mateus
Publicado em 07/07/2023, às 10h03 - Atualizado às 11h19

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Comer apenas alimentos de origem vegetal, como frutas, folhas, legumes, grãos e verduras, é a base do veganismo e do vegetarianismo. A presença desses estilos de vida tem se popularizado cada vez mais, inclusive no Brasil.

Para tanto, é preciso incluir no cardápio uma lista bem colorida de alimentos, além de ter atenção aos nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo, a exemplo da soja e das castanhas que fornecem proteínas, bem como sucos ricos em vitamina C.

Só que, apesar de parecidos, os dois termos carregam em sua essência diferenças significativas que envolvem desde o que vai para o prato até a restrição de determinados medicamentos e vacinas. Veja a seguir o real significado de veganismo e vegetarianismo.

O que é vegetarianismo?

O vegetarianismo é uma dieta alimentar totalmente livre de carne. Boi, porco, frango, cordeiro, peixes e até frutos do mar (com algumas exceções), portanto, são vetados do cardápio. No caso dos derivados, como leite e derivados, ovo e mel, existem variações que liberam ou não o seu consumo.

Quem é considerado vegetariano e consome produtos de origem animal, como mencionados acima, são chamados de ovolactovegetarianos, ao passo que pessoas vegetarianas que excluem o leite e seus derivados da sua dieta são ovovegetarianos.

Já quem exclui os ovos da dieta, mas diz sim ao leite e derivados é considerado lactovegetariano. Há também um grupo adepto ao vegetarianismo, mas que consome peixes e frutos do mar – nome dado ao pescetarianismo. Caso a pessoa não coma nenhum produto de origem animal e derivados, ela é vegetariana restrita.

O que é veganismo?

Para além de uma dieta, o veganismo é um movimento que tem por base uma noção ética baseada na proteção dos animais, de modo a remover da sua rotina qualquer tipo de produto que seja fabricado direta ou indiretamente a partir da vida animal.

A pessoa vegana entende que quaisquer produtos de origem animal são feitos por meio de uma cadeia de exploração desses seres. Logo, é vetado, por exemplo, o uso de roupas e calçados feitos a partir de couro bovino, bem como cosméticos, medicamentos e até vacinas que se utilizam de ratos para testes em laboratórios.

Podemos dizer que o vegano é um vegetariano restrito que tem uma preocupação ainda maior com a vida animal, inibindo qualquer forma de crueldade e exploração deles ao evitar seu consumo. Ao mesmo tempo, é alguém contrário a eventos que usem animais para entretenimento, como corridas de cavalo e rodeios.

Saúde x alimentação vegana e vegetariana

Depois de entender as diferenças entre o vegetarianismo e o veganismo, você pode estar se perguntando se uma dieta baseada apenas em vegetais é realmente saudável. Essa dúvida surge exatamente porque existe uma maior concentração de proteínas, necessárias para o nosso organismo, no leite e derivados, carnes e ovos.

O detalhe é que existem produtos de origem vegetal com concentrações proteicas consideráveis, como é o caso da soja, grão-de-bico, amêndoa, chia, quinoa e amendoim. A combinação adequada desses e de outros alimentos consegue, muitas vezes, suprir a necessidade de proteínas.

Ao mesmo tempo, ter uma dieta rica em alimentos vegetais também ajuda na regulação do organismo, favorecendo a melhora do fluxo sanguíneo, a redução de taxas de colesterol, a diminuição do consumo de sódio e quedas significativas dos níveis de gordura saturada.

Segundo dados divulgados pela Sociedade Vegetariana Brasileira, com informações da pesquisa do Ibope 2018, o país já conta com aproximadamente 30 milhões de pessoas autodeclaradas vegetarianas – cerca de 14% da população brasileira.

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