DELÍCIA

Bertioga no inverno: Festa da Tainha é uma das opções

Tradição, cultura, voluntariado e turismo gastronômico contemplam o peixe mais cobiçado da estação

Eleni Nogueira
Publicado em 11/06/2018, às 11h13 - Atualizado em 22/12/2020, às 16h25

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A  festa segue durante todo o mês de julho na Praça de Eventos da cidade - Aline Pazin/JCN
A  festa segue durante todo o mês de julho na Praça de Eventos da cidade - Aline Pazin/JCN

No litoral de São Paulo, há 41 anos, o sabor peculiar de um dos peixes da família dos mugilídeos, popularmente denominado de tainha, comanda o movimento da praia da Enseada, em Bertioga, no mês de julho, com a Festa da Tainha, promovida pelo Lions Clube de Bertioga.

O tradicional evento beneficente consolidou-se como um dos mais disputados festivais gastronômicos da região e atrai anualmente um grande público para a cidade. São quatro finais de semana de tenda lotada e mais de oito toneladas do pescado consumidas.

A receita é simples: peixe espalmado grelhado na brasa, acompanhado de arroz, farofa, vinagre e pão. Mas há algo mais. Um ingrediente especial justifica o sucesso desta iniciativa, que perdura há mais de três décadas. Fomos conferir este segredo.

Na praia da Enseada, ao lado do Forte São João, pouco antes do meio dia, os turistas já disputam espaço na tenda da Praça de Eventos, com capacidade para mil pessoas, no mês de julho reservada para a Festa da Tainha. O cheirinho exala longe e aflora os sentidos. Impossível resistir.

Ao entrar na ampla área da festa, logo se percebe algo diferente: os muitos sorrisos e a prontidão em atender bem. A equipe do Lions Clube torna o clima agradável e convidativo, o que faz desejar ficar mais tempo e, além de saborear o prato principal, conhecer um pouco mais sobre o trabalho deste grupo.

O clube tem 27 sócios, ou leões, que começam a organizar o evento três meses antes e, durante o período da festa, dividem-se voluntariamente em dez setores, para comandar uma equipe de 60 funcionários temporários, de forma muito organizada e coordenada. No total, são 15 dias de trabalho, todas as sextas, sábados e domingos do mês, com almoço e jantar, mas ninguém reclama, ou se mostra cansado.

A Festa da Tainha movimenta a economia local por meio da contratação de mão-de-obra temporária e do consumo de produtos do comércio local. Apenas as tainhas são trazidas do sul do país, porque precisam manter um padrão de tamanho, 1,5kg.

A  festa segue durante todo o mês de julho. Às sextas-feiras, jantar a partir das 20 horas; aos sábados almoço e jantar, a partir das 12 horas, e, aos domingos, somente almoço, a partir das 12 horas. Valor do convite: R$ 89,00. Ele dá direito a uma tainha assada na brasa, com acompanhamento de arroz, farofa, vinagrete e pão, no sistema self-service. Uma tainha serve bem até três pessoas.

 A Praça de Eventos fica na avenida Thomé de Souza, ao lado do Parque dos Tupiniquins e Forte São João – Praia da Enseada (Centro).

Nos arredores

Quem visita a tenda da Festa da Tainha tem ainda um leque de opções de passeio no entorno, como a orla da praia da Enseada, com seu jardim artístico, projetado pelo arquiteto Ruy Ohtake. O Forte São João fica aberto diariamente das 9h às 17 horas, com entrada gratuita.

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