Em meio às novidades da Nova Ponta da Praia, uma chama atenção dos moradores e, principalmente, de turistas. O restaurante Paru, localizado no mezanino do novo Mercado de Peixes. O local é comandado pelo chef de cozinha Dario Costa, que obteve o direito de exploração do espaço após processo licitatório realizado pela prefeitura.

Nascido em Santos, o chef de 32 anos relata que sempre teve ligação com o mar e com atividades como o surfe e a pesca. Em busca de boas ondas, viajou aos 19 anos para a Nova Zelândia, onde teve o primeiro contato com a culinária ao obter emprego como lavador de pratos em um restaurante de comida ocidental.

De volta ao Brasil, estudou gastronomia e ainda teve experiências enriquecedoras na Itália e na Indonésia, em cozinhas nas quais adquiriu experiência com pescados e frutos do mar.

A inauguração do Paru aconteceu em setembro de 2020, e Dario afirma que seu objetivo sempre foi “conseguir fazer uma comida incrível, usando só ingredientes regionais e frutos do mar”. O restaurante funciona em sistema de entrega dos pratos com muita rapidez, no estilo fast food, como se fosse um churrasco de frutos do mar. No cardápio tem sanduíches, porções, peixes e frutos do mar na brasa, tudo servido em embalagens ecológicas e descartáveis”, explica Dario Costa.

O cliente faz o pedido no caixa ou no totem. Depois, retira a comida no balcão da cozinha, sem formalidade alguma, conforme explica o chef, expondo a ideia de redução da produção de lixo. “O menu é enxuto justamente para que não haja desperdício, valorizando o simples e aproveitando ao máximo todas as partes do peixe”.

Outro conceito adotado é o de consumo sustentável, com exploração de sabores locais. “Nossos peixes são de águas brasileiras, muitas vezes de pesca artesanal daqui da região. Não servimos salmão ou nenhum outro peixe que viajou de avião para chegar à região. Temos muito orgulho dos peixes e frutos do mar da nossa fauna. Quase 100% dos nossos legumes e verduras são orgânicos de agricultura familiar, pois nos orgulhamos do que é nosso e nossa missão é fazer com que pensemos duas vezes antes de dar preferência para a produção industrial de alimentos”.

Em julho de 2020, ele sagrou-se campeão do reality show Mestre do Sabor, da Rede Globo, e também participou do programa MasterChef Profissionais, da Rede Bandeirantes. A inauguração do restaurante aconteceu em setembro e o local funciona, em conjunto com um “Açougue do Mar”, um serviço de venda de pescados.

Devido à popularidade do chef, o local tem atraído amantes da gastronomia que, por muitas vezes, vão ao local só para provar os pratos de Dario Costa.

Localizado na avenida Mário Covas, 3.050 (entre as ruas Vereador Henrique Soler e Dona Amélia Leuchtemberg), o Mercado de Peixes integra projeto da Nova Ponta da Praia. Aberto à população em julho – com funcionamento diário das 7h às 18h – dispõe de 20 boxes para venda de pescado, além de seção para comercialização de temperos e do mezanino, onde estão sendo instalados o restaurante Paru e o Açougue do Mar.

Para conforto e segurança dos clientes, o ambiente é totalmente climatizado e acessível (inclusive os sanitários), com rampas e elevador de acesso ao mezanino. Outra comodidade está no estacionamento, com capacidade para 40 veículos.