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Foto: Rogério Bonfim

Um passeio pelos saberes e sabores da ilha Diana

Verdadeiro refúgio entre rios, bairro da área Continental de Santos conta com roteiro turístico que inclui café da manhã e almoço com comida caiçara


07 de março de 2019 às 11:53
Por Da Redação
Foto: Rogério Bonfim

Foto: Flávia Souza

Foto: Flávia Souza

Foto: Flávia Souza

Foto: Rogério Bonfim

Foto: Flávia Souza

Encravada na confluência do rio Diana com o canal de Bertioga, ao lado do rio Jurubatuba, a ilha Diana, na área continental de Santos, abriga uma das últimas colônias de pescadores artesanais da região. Conhecer sua comunidade, cultura e ritmo de vida  vale o passeio.


Ao chegar ao bairro, com pouco mais de 200 habitantes, o visitante é recebido não só pela paisagem bucólica, que o leva a um estado de contemplação, sossego e conexão com a natureza, mas também por uma mesa farta de café da manhã. Preparada pelas mãos da comunidade, é composta por chá de capim cidrão, pão caseiro, bolo de cenoura, torta de frango e suco natural de abacaxi com hortelã.


Bem alimentado, segue para uma verdadeira viagem à cultura caiçara, em visita guiada por quem tem a propriedade no que diz: os próprios moradores. Trata-se do projeto Vida Caiçara – educação ambiental e turismo de base comunitária, desenvolvido pela comunidade local com renda totalmente revertida aos participantes.


Eles apresentam a Capela do Bom Jesus, o campo do Esporte Clube Diana, a casa da moradora mais antiga - dona Dina, falecida em 2011 - e falam de suas tradições e costumes, sua história e modo de vida. A moradora Patrícia dos Santos, uma das diretoras do projeto, explica: “A ilha Diana começou com quatro famílias. No começo, não tinha luz nem água. As casas eram de madeira, construídas com materiais aproveitados dos restos dos navios”.


Visitantes também passeiam de barco pelo canal do estuário e têm a oportunidade de conhecer o rio Diana, no qual os moradores pescam seu próprio alimento. A guia Angela de Souza Lima diz: “Aqui tem tainha, robalo, camarão. Não comemos peixe congelado, pois o gosto é diferente. Podemos pescar do lado da nossa casa”. Informa aos  visitantes que, atualmente, são cerca de cinco famílias que vivem só da pesca. “Hoje, temos a visão de proteger o mangue”.


A programação inclui o saboreio de delicioso prato típico da culinária caiçara, no qual não falta peixe fresco em receitas para todos os gostos: filé frito, ensopado e pirão, além de farofa e molho de camarão, polenta com marisco e ainda arroz, feijão e salada. Sucos naturais de limão e de maracujá completam a refeição. Para fechar o passeio, moradores mostram aos visitantes instrumentos de pesca utilizados por eles na captura de peixes, siris e mariscos.

 

Turismo e meio ambiente

O Vida Caiçara nasceu de um programa de educação ambiental desenvolvido pela DP World, ligado ao licenciamento ambiental da empresa portuária junto ao Ibama. Construído de forma participativa com os moradores locais desde outubro de 2012, tem apoio da prefeitura de Santos e conta com 40 pessoas, entre adultos e jovens moradores desta região da cidade. Os passeios guiados por eles funcionam à base de rodízio. “Um ajuda o outro”, explica Patrícia.


Além de contribuir para compor a renda familiar dos moradores, o projeto também representa um modo de cultivar e valorizar as raízes e saberes locais, e mostrar a importância dos manguezais na região. A bióloga e coordenadora do programa, Ana Maria Marins, que presta consultoria em educação ambiental para a DP World, explica: “Nenhum progresso pode passar por cima das pessoas. Por isso, a DP World aporta capacitações do pessoal e dá apoio estrutural. Mas temos o cuidado de assegurar a autonomia dos moradores. Hoje, podemos afirmar que é um projeto da comunidade, ele anda com as próprias pernas. Os moradores ganham e investem no projeto uma parte do que ganham”.

 

Gostou? Veja como fazer

Interessados no passeio pela ilha Diana devem agendar pelo telefone (13) 99741 8690, com Patrícia. É preciso formar grupos de 15 pessoas, no mínimo, e 45, no máximo. Preços dos pacotes a combinar. O passeio completo, incluindo café da manhã e almoço, inicia às 8h30, na barca atrás da Alfândega, com retorno às 14 horas.

 

Confira mais detalhes sobre a Ilha Diana aqui: 

https://beach.costanorte.com.br/experiencias/passeio/29486/um-passeio-pelos-saberes-e-sabores-da-ilha-diana

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